Previous Entry Share Next Entry
Русской культуры пропаганда
solnce_i_tuman wrote in g_g_i_s
Вот теперь у гоззи тоже есть журнал! 
Можно писать не только для гопничка.
Я  сейчас читаю Бердяева "Миросозерцание Достоевского" ( ловко ввернула, что читает умную книжку). Но вообще-то русская философия все-таки настолько отличается, и настолько больше меня увлекает, чем все эти структуралисты, деконструктивисты и прочие. Ну вот, и у Бердяева я нашла ответ на вопрос о любви в русской литературе. У нас любовь всегда трагична, и никогда не заканчивается воссоединением. И я даже, признаться, выросла с чувством, что воссоединение невозможно. До этого моим объяснением было популярное в нашей школе "русское стремление к абсолюту и раю на земле". Если любовь не рай на земле - значит ее и быть не может. Но вот Бердяев пишет, что может быть это и потому, что в русской литературе не было рыцарского романа. У нас нет такого образа любви, как Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта, Данте и Беатриче (другой вопрос: почему  в средние века у нас  уже не было этих образов? Ведь в русской агиографической литературе были Петр и Феврония). И  вся литература в принципе идет по пути, где эти образы отсутствуют. А кроме того, наше мнение во многом определено Достоевским, который очень много пишет о любви, но в основном о раздвоенном и страдающем мужском сознании. Женские образы у него существуют только по отношению к мужским, а мужчины бессильны перед женщинами, но видят скорее свое чувство, чем другого человека. Еще Бердяев связывает любовь с религией - если не признать любовь даром свыше и не подчинится ей (а не подчинять ее себе), тогда она невозможна. Даже для ангелического образа князя Мышкина. 
Что вы думаете, дорогие коллеги?). Вот например - влияет ли трагичность русской литературы на восприятие русскими любви? На меня очень влияла раньше...

  • 1
С "русским стремлением к абсолюту и раю на земле" поспорить сложно. Как и с трагичностью русской литературы. Про влияние трагичности на русских красивая мысль, но мне кажется в целом не особо влияет. Может, век-два назад и было такое, а сейчас связь ослабла. К тому же вопрос, насколько окружающий мир влиял на Достоевского, он же брал образы из мира вокруг.

Мы тут у Кулича на ДР играли в ассоциации (ака шляпа) надо было написать литературных героев. Все потели. И ассоциации были в основном из экранизаций книг. Но в то же время провернули отличный музыкально-литературный эксперимент. У меня была книга поэзии XX века (от акмеистов до обэриутов, достаточно много не очень известных челов) и мы смиксовали стихи с гитарой, в том числе с Радиохэдом. Безусловный хит был: "Лиличка" Маяковского с Fade out Йорка. Рядом со страстью Маяковского Йорк померк.

о, "Лиличка" - это величайший гимн любви! конечно всякие малохольные стенатели померкнут рядом с такой мощью любящей русской души.

Вот я об этом! Какой же это гимн любви, там же только он ее любит.
А я недавно еще думала, что Лиличка очень похожа на Calendar hung itself..

Вот сейчас перечитала и подумала, что со словом величайший я переборщила. Мощный, но не величайший. Несколько лет назад сильнее брало)
Да, похоже на брайт айзовскую эстетику и вообще на нашу юность)

А я думаю может еще отсутствие рыцарского романа все-таки влияет. Что нет такой идеальной картины. Ну на меня точно влияло... И вот в нашей группе, мне кажется, все, кроме Архипа не питали больших иллюзий насчет прекрасного чувства. И начали питать их только позже. Только трогательный Архипчик говорил - мне очень повезло, мой первый молодой человек - моя большая любовь)). Я помню на уроке финского она это сказала.
Ох, я бы послушала.. Лиличка вообще, наверное, для музыки хороша.

что ты имеешь в виду - не питали больших иллюзий?

Не имели идиллического представления о романтических отношениях. Или создали его позже. Мне так кажется.

идиллического - это жили счастливо и умерли в один день что-ли?)
не знаю... я так не думаю. ты так написала, как будто у нас все ланёк такие прожжёные циники были)

соч, прости, добавлю гоз-прагматизму. думаю, это не отсутствие рыцарского романа на тебя влияло, а всё же отсутствие рыцарей. да, и на остальных ланёк тоже, в ретроспективе наша группа похожа на собор дев разной степени томности и все так или иначе в ожидании прекрасного чувства.

да-да-да! согласна с прагма-гозом. отсутствие рыцарей на девок влияет больше, чем отсутствие рыцарских романов. и ещё, возможно, отношения родителей тоже. у нас троих-то с родителями не всё гладко было. у меня единственной они не в разводе, но и там всякие гуляния налево и ссоры постоянные.

Если не признать любовь даром свыше и не подчинится ей (а не подчинять ее себе), тогда она невозможна - с этим я соглашусь.
В остальном я даже и не знаю, что сказать... На меня русская литература мало влияла в отрочестве и юности. А сейчас я скорее с ней дискутирую... или проникаюсь чем-то, но не могу чётко проследить ни одного момента, где бы русская литература повлияла на моё восприятие чего-либо.
Но периодически приходят мысли о русской душе, да.. Но сейчас так странно всё. После СССРа что-то сильно изменилось, а что-то осталось, корневое, куда ж ему деваться - но в иной среде оно и развиваться стало по-другому. Сейчас многие отчаянно пытаются найти свои корни, многие смотрят в дореволюционную эпоху и сильно её превозносят, те же Гриша с Натальей, например. Но ничего же не стереть. А что сейчас происходит с русской душой? А с русской литературой???
Но я мало думаю на такие вопросы. Можно глубже и глубже идти - к общечеловеческим корням. Но это уже совсем другая тема...
А в воссоединение я верю.

Я, наверное, тоже не очень много думаю над такими вопросами, потому что настоящее это же процесс, его очень сложно (и мне кажется, не нужно) анализировать. Но в литературе-то - это же так странно, все эти писатели были настолько разными людьми, и никто не создал достоверного счастливого конца...
А в жизни я тоже верю в воссоединение!

коллеги, а как вам кажется, достоевщина типа довести кого-то до предела чувств, измучить, высосать все соки, а на утро пойти за этого человека молиться - это в целом свойственно человеку или всё же развилось в наших краях?

Мне кажется, это в наших краях.. Мне даже кажется, это отчасти благодаря Достоевскому. Но это снова вопрос влияния лит-ры на жизнь, так что не настаиваю)

И мне кажется, что в наших. Хотя мало есть с чем сравнивать. Я, например, не уверена, что у греков такого нет. У них правда конечно есть эдакая южность, которой нет у нас - это вроде как оправдание страстной натуры. Но у нас такой дикий сплав получается... И ещё мне кажется, что это не только от литературы. Ну не все же читали Достоевского. Хотя это есть, как яд, во всех нас, как будто Достоевский просто написав свои книги, заложил это в русского человека на генетическом уровне.

  • 1
?

Log in